Fiches Poules de France

La Noire de Challans

Nom commun : La Poule de Challans Télécharger la fiche
Origine : Pays de Loire  
Départements : Vendée (85)  
Ville : Challans  
Effectifs : Rare au delà de sa région  
Aire de répartition :  
Vocation : Chair  

Histoire

La Poule de Challans a commencé à se distinguer vers 1850. Comme la Marans elle a subi l’influence de l’importante zone portuaire nantaise où circulaient de multiples denrées ramenées de « l’Empire » et des vastes échanges maritimes de l’époque. Ainsi elle est née du croisement d’une poule locale issue du bocage vendéen avec des races asiatiques Langshan et Orpington noires. L’apport de ces races lui donna rapidement de la masse et elle devînt la volaille « officielle » du pays Nantais, à tel point qu’on l’appelait « poulet Nantais ».

Bodin, la volaille biologique le Picoreur, volaille biologique Nature de France

Pour découvrir les races de poules de chaque région, cliquer sur le département souhaité :

Télécharger la carte