Fiches Poules de France

La Caussade

Nom commun : La poule Caussade Télécharger la fiche
Origine : Sud-Ouest  
Départements : Tarn et Garonne (82)  
Ville : Caussade  
Effectifs : En expansion dans sa région  
Aire de répartition :  
Vocation : Chair et ponte  

Histoire

Petite poule locale du Quercy ou venant de Bresse, proche cousine de la Gasconne qu’on aurait rapetissée quand l’autre aurait été grossie, ou issue de la Minorque espagnole, son origine n’est pas vraiment déterminée si ce n’est qu’on la situe comme race méditerranéenne !

Déjà repérée en 1850, elle fit l’objet de la création du club de la Caussade en 1911 gérant également la Gascogne, elle fut à son apogée jusqu’au début du XXème siècle. Elle subit également la pression de l’industrialisation et l’importation de races plus performantes.

On la crut perdue jusqu’en 1990 quand l’association des amis du vieux Caussade et de son pays lui redonne vie au début des années 2000. Depuis elle est relayée par l’association « la poule noire de Caussade » qui prépare en plus de son renouveau, son retour sur les tables des amateurs de gastronomie avec un poulet de Caussade « Lou Caussadet ». Cinq mois d’élevage seront nécessaires pour qu’il soit à point, soit le double des labels rouges en distribution.

La qualité c’est aussi du temps !

Bodin, la volaille biologique le Picoreur, volaille biologique Nature de France

Pour découvrir les races de poules de chaque région, cliquer sur le département souhaité :

Télécharger la carte