Fiches Poules de France

La Gâtinaise

La Gâtinaise
Nom commun : La Gâtinaise Télécharger la fiche
Origine : Centre  
Départements : Loiret, Seine et Marne (45, 77)  
Ville :  
Effectifs : Assez répandue  
Aire de répartition :  
Vocation : Chair et ponte  

Histoire

Le Gâtinais s’étend sur sept communes autour de la ville de Montargis, à 100 km au sud de Paris, depuis la forêt d’Orléans, jusqu’aux limites de la Seine et Marne et de l’Yonne.

L’historienne Isabelle cite la race comme ayant été sollicitée par Sainte Geneviève pour parer aux famines qui suivirent le passage des Huns au Vème siècle, dont on se rappelle « que plus un brin d’herbe ne subsistait après leur passage (200 000 chevaux) ».

La Gâtinaise est une volaille de terroir, vraisemblablement issue de la race Gauloise quasi immémoriale ainsi que sa cousine, la Bourbonnaise avant qu’on ne la fasse convoler avec des races asiatiques. Une pure souche en fait !

Cette aïeule de nos races eut à souffrir des performances des races Asiatiques et malgré ses bons et ancestraux services, elle disparut dans les années 1940, pour être à nouveau reprise en considération en 1984 par la Société avicole Brie et Gâtinais.

Bodin, la volaille biologique le Picoreur, volaille biologique Nature de France

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