Fiches Poules de France
Bodin, la volaille biologique le Picoreur, volaille biologique Nature de France

Guide de lecture des monographies

Chaque monographie (fiche) regroupe les items suivants* :

Géographie : bassin d’élevage d’origine (ville/région)
Vocation : Ponte, chair, mixte.
Diffusion : Rare à répandue..
Histoire : Au plus loin que l’on sache
Création homologation : Circonstances de sa création, validation SCAF
Caractéristiques : Morphologiques (standard = descriptif de l’animal idéal)
Atouts et performances : aptitudes
Comportement : dans la basse-cour
Se procurer : Conseils et coordonnées éleveurs
La recette : Si disponible
Anecdotes : De l’éleveur
Le poulailler : Modèle de poulailler possible
Bibliographie : Liens, personnalités et entités qui nous ont aidés à constituer ces documents
Le bassin d’origine : Informations diverses.

Les éléments recueillis demeurent un aperçu fidèle mais forcément succin de ce que peu receler chaque race. Certaines ne disposent que d’une bibliographie réduite, car les aviculteurs comme beaucoup de traditions, ont une culture essentiellement orale. Il se peut donc que certaines rubriques soient peu ou partiellement développées faute d’information. Nous demeurons toutefois ouverts à tout complément.

La génétique est au cœur des races, même si ici nous n’en ferons que peu de cas, il faut savoir néanmoins qu’une couleur de patte, la taille d’une plume, la couleur de l’œil sont des caractères spécifiques d’une race et qu’ils résultent pour chacun d’entre eux d’un apport génétique, naturel ou travaillé par l’homme au fil du temps et dont la reproductibilité est la définition même de la notion de race.

Qu’est-ce qu’une race ?

Elle se rapporte à des populations individualisées d’une même espèce ayant des caractères morphologiques et physiologiques héréditaires, bien distincts des autres populations (G.Coquerelle INRA), en langage savant, on emploiera le terme de génotype.
C’est l’interaction du génotype avec son environnement qui déterminera le phénotype.
Le phénotype est l’état des caractères observables:

  • – anatomique (structure interne),
  • – morphologique (structure externe),
  • – physiologique (fonctionnement),
  • – éthologique (comportement) chez de l’animal.

En parlant de races il sera fait obligatoirement appel à ces considérations, notamment pour les espèces animales domestiques. (Sous-espèces concernant les animaux sauvages).
Pour bénéficier du terme de race, il faut que les caractères de son génome soient différentiés (des autres races), stables, homogènes (dans la race) et héréditaires.
Attention la couleur chez les volailles est un caractère secondaire (allèle) déterminant une variété dans la race. Une race n’est pas égale à une couleur (sauf si le standard n’autorise pas de diversité ou de déclinaison), de même la taille, grande/petite/naine.
La race englobe un certain nombre de combinaisons déterminant un standard !

Le guide des races : Laissez-vous guider

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Qu’est-ce qu’un standard ?

Le standard : Ensemble de caractères (plutôt d’ordre morphologique) qui définissent l’individu idéal.
Le standard d’une race comporte la liste des caractères optimaux recherchés au sein de la race, c’est le référentiel de l’éleveur ou des juges permettant de sélectionner les individus se rapprochant du standard.

Un standard peut évoluer au fil du temps en fonction d’impératifs divers, économiques, productivistes, comportementaux, ornementaux et de fait, faire évoluer la race.
On peut assister par ailleurs à certaines régénérescences de celles-ci, par croisement avec des races différentes pour faire évoluer des caractères plus rapidement. De fait on crée une race « améliorée », mais on quitte la sphère des races d’origines. Le fait est, que parmi les races d’animaux domestiques, bien peu demeurent originelles.

En France c’est la SCAF (Société Centrale d’Aviculture Française) qui gère et homologue les races de volailles. Au niveau européen c’est l’entente Européenne avicole, dont la mission aura pour but d’harmoniser les standards d’une même race présente dans les différents pays européens.

Exemple d’un standard : La Race Meusienne

Généralités

  • Origine.- Créée par Jean-Claude Périquet à Gincrey dans la Meuse, à partir de la Faverolles foncée.
  • Oeufs à couver.- 55 grammes ; coquille légèrement teintée.
  • Diamètre des bagues.- Coq : 24 mm poule : 22 mm.
  • Masse.- Coq : 3,4 à 4,8 kg ; poule : 2,4 à 3,4 kg.

Type et but de l’élevage

  • Volaille de bonne taille, robuste, à l’allure dégagée et sans lourdeur ; se différencie principalement de la Faverolles foncée par l’absence de barbe et favoris, pas de mouche au camail chez le coq et le moins possible de frisure chez la poule. Barbillons bien développés.

Standard

COQ

  • Corps.- Longueur moyenne.
  • Cou.- Longueur moyenne ; camail abondant.
  • Dos.- Long, large, plat, presque horizontal ; lancettes abondantes.
  • Poitrine.- Profonde, arrondie.
  • Abdomen.- Bien développé.
  • Ailes.- Portées horizontalement et bien collées au corps.
  • Tête.- Petite par rapport à la taille de la volaille.
  • Crête.- Simple, de taille moyenne, régulière, 4 ou 5 dents, rouge.
  • Barbillons.- De longueur moyenne, rouges.
  • Oreillons.- Rouges.
  • Face.- Légèrement emplumée, rouge.
  • Yeux.- A iris jaune orangé.
  • Bec.- Couleur corne clair.
  • Cuisses.- Fortes.
  • Tarses.- De longueur moyenne, couleur chair ; légèrement emplumés vers l’extérieur ; 5 doigts, moyennement emplumés vers l’extérieur ; le 4ème et le 5ème doigt bien séparés.

POULE

  • Ressemble au coq en tenant compte des différences sexuelles. Iris de l’oeil plus clair. Plumage abondant et souple. Camail si possible sans frisure ; toutefois, une légère frisure n’est pas à considérer comme défaut.

Coloris du plumage

  • Variété saumoné-foncé
  • Le coloris est celui de la Faverolles saumoné-foncé. Le camail du coq sans taches brunes (mouches), mais la sous-couleur du camail peut être tachée de brun sans être visible de l’extérieur.
  • Défauts graves de coloris :
  • Coq : Poitrine tachée, dos et épaules avec trop de crème ; absence de miroir.
  • Poule : Poitrine mouchetée ; traces de noir dans le camail ; liserés pas assez visibles ; couvertures des ailes trop claires.

Défauts disqualificatifs

  • Taille trop élancée ; dos concave ou de carpe ; queue trop relevée ; crête trop grande ou penchée; manchettes ; 4ème et 5ème doigts déformés ou collés ; ongles divisés ; début de