Fiches Poules de France

La Crèvecœur

Nom commun : La Crèvecoeur Télécharger la fiche
Origine : Normandie  
Départements : Calvados (14)  
Ville : Crèvecoeur en Auge  
Effectifs : Peu développée  
Aire de répartition : Ouest de la France  
Vocation : Chair et ponte  

Histoire

C’est une des plus anciennes races françaises. Elle serait issue de sujets proches de Padoue en Italie (poule à huppe), qui furent importés en Belgique, puis se répandirent en France au temps de Louis XI (1423/1483).

C’était une des races française les plus répandue en France à la fin du XIXème siècle et aussi à l’étranger. La mode de l’époque voulut qu’on exagérât la taille de sa huppe à des fins d’esthétique ce qui handicapa grandement l’animal dans sa recherche de nourriture mais aussi dans sa protection vis à vis des prédateurs. Les modes de production extensifs d’alors ne convinrent plus à l’animal qui, on peut l’estimer, fut rejeté par la frange agricole. Elle périt d’avoir été « trop belle » de même que par l’importation de races étrangères plus performantes. Elle disparut au milieu du vingtième siècle.

Bodin, la volaille biologique le Picoreur, volaille biologique Nature de France

Pour découvrir les races de poules de chaque région, cliquer sur le département souhaité :

Télécharger la carte