Fiches Poules de France

La Meusienne

La Meusienne
Nom commun : La poule Meusienne Télécharger la fiche
Origine : Lorraine  
Départements : Meuse (55)  
Ville : Gincrey  
Effectifs : Assez rare, en expansion  
Aire de répartition : France et quelques pays étrangers  
Vocation : Chair et ponte  

Histoire

La Lorraine ne comptait pas, il y a peu encore, de race homologuée. 1870, 1914-1918, en ont fait une région meurtrie, théâtre d’affrontements gigantesques entre les peuples, quand d’autres régions moins exposées effectuaient l’inventaire de leur basse-cour.

Il aura fallu le savoir-faire, l’expérience, la ténacité et le goût de sa région pour que se lance Jean-Claude Périquet, actuel président de la Fédération Française d’aviculture et éminent passionné, dans la création de la Meusienne dans les années 1980 et comble cette case vide du patrimoine Lorrain. Elle devint Meusienne du fait de l’implantation même de son créateur.

La race aujourd’hui se porte bien, trouve un peu plus chaque jour son public et s’exporte même au delà de nos frontières.

Bodin, la volaille biologique le Picoreur, volaille biologique Nature de France

Pour découvrir les races de poules de chaque région, cliquer sur le département souhaité :

Télécharger la carte