Fiches Poules de France

La Flèche

La Flèche
Nom commun : La Flèche Télécharger la fiche
Origine : Pays de Loire  
Départements : Sarthe (72)  
Ville : La Flèche  
Effectifs : Assez peu répandue  
Aire de répartition : France et Etranger  
Vocation : Chair  

Histoire

Une de nos plus anciennes races et une des plus renommées! Sa présence est attestée depuis le XVème siècle, durant le règne d’Henry IV. Elle a orné les marchés parisiens et régalé les tables des plus grands !

Son apparence aristocratique, la finesse de sa chair, sa crête caractéristique en ont fait une des races françaises les plus en vogue jusqu’au début du XXème siècle. Elle était citée comme « chapon ou poularde du Mans », sa réputation et sa notoriété ont dépassé largement nos frontières et plusieurs pays élèvent des souches apparentées.

Elevée dans les cantons de La Flèche et de Malicorne (Sarthe), elle fit les beaux jours des terres d’élevage du Maine et de l’Anjou. Le savoir-faire des éleveurs de tradition, la qualité intrinsèque de la chair lui ont conféré un goût exquis et savoureux, dont l’excellence fut disputée par la volaille bressane. L’une survécu l’autre a failli disparaître.

Bodin, la volaille biologique le Picoreur, volaille biologique Nature de France

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