Fiches Poules de France

La Bourbourg

Nom commun : La poule de Bourbourg Télécharger la fiche
Origine : Nord de la France  
Départements : Nord (59)  
Ville : Bourbourg  
Effectifs : Rare en dehors de sa région, en expansion  
Aire de répartition : France  
Vocation : Chair et ponte  

Histoire

Située à proximité de Dunkerque, la petite ville de Bourbourg donna son nom à cette race dans les années 1860.

Comme l’ensemble des races du nord, elle fit les beaux jours des éleveurs locaux (1500 à 2000 volailles par marché hebdomadaire à Bourbourg dans les décennies fastes) durant prêt d’un siècle. Elle demeura très localisée, en particulier sur la façade de la Manche et le Boulonnais (région de Boulogne sur Mer). Vers 1960 on ne comptait cependant plus que quelques élevages avant sa totale disparition quelques années plus tard. On devinera que son extinction est concomitante à l’essor des souches industrielles.

Elle réapparut à partir des années 1980 notamment avec le concours du Conservatoire des races du Nord et divers initiatives qui militèrent pour sa recréation. C’est une des races les plus répandues dans le Nord et les plus détenues pour ce qui est de l’aviculture de loisir ou sportive.

Bodin, la volaille biologique le Picoreur, volaille biologique Nature de France

Pour découvrir les races de poules de chaque région, cliquer sur le département souhaité :

Télécharger la carte