Fiches Poules de France

La Bresse-Gauloise

Nom commun : La Bresse-Gauloise Télécharger la fiche
Origine : Rhône-Alpes  
Départements : Ain, Jura, Saône et Loire (01, 39, 71)  
Ville :  
Effectifs : Très répandue  
Aire de répartition : France  
Vocation : Chair et ponte  

Histoire

C’est une des plus anciennes races françaises, pour ne pas dire la plus ancienne du point de vue des recueils de textes. Elle est citée dés la fin du XVI ème siècle au moment de l’annexion de la Bresse savoyarde à la France. On y parle déjà de chapon et de poularde de Bresse. La poularde étant sans conteste l’emblème de cette volaille exceptionnelle et du savoir-faire local !

Elle est aussi la plus illustre des races françaises de part sa notoriété passée et actuelle, de par la France et de par le Monde.

Contrairement à bien d’autres races, elle a résisté à l’apparition des races étrangères et à l’industrialisation, trônant toujours de nos jours sur les étals des bouchers, grands traiteurs et quelquefois même en grande distribution.

Ses promoteurs ont su faire valoir au delà les contingences économiques, un patrimoine unique dans la grande veine de la gastronomie française. Les éloges sont mérités car la production locale a su conserver son potentiel commercial contribuant directement à la perpétuation de la tradition, à l’amélioration de la race, tout en protégeant leur terroir et leur travail.

Dés lors que les volailles bressanes ont su cheminer jusqu’à Paris, leur essor s’avéra franc et décisif, bien que disputé par les volailles du Mans et notamment de La Flèche. Les procédés de Markéting et de communications n’étaient pas en attente de télévision ou d’emballages à dorures. Foires, comices agricoles, concours gastronomiques, traiteurs prestigieux et quelques offrandes bien placées (Napoléon III) parachevèrent sa conquête des grandes tables et grandes villes.

La demande fut telle que tout fut bientôt baptisé volaille de Bresse à ce point que la véritable Bresse-Gauloise elle-même faillit disparaître alors qu’on croyait en consommer plus que jamais !

Bodin, la volaille biologique le Picoreur, volaille biologique Nature de France

Pour découvrir les races de poules de chaque région, cliquer sur le département souhaité :

Télécharger la carte