Nom commun : | La Bourbonnaise | Télécharger la fiche |
Origine : | Auvergne | |
Départements : | Allier (03) | |
Ville : | ||
Effectifs : | Développée dans sa région | |
Aire de répartition : | Centre de la France | |
Vocation : | Chair et ponte |
Le Bourbonnais est une ancienne province française à la limite nord du massif central. Il fut créé et agrandit par la famille des Bourbons et devînt un duché en 1327. Le département de l’Allier actuel correspond peu ou prou à son ancien découpage.
On trouvait dans le Centre de la France beaucoup de poules blanches pratiquement à l’état naturel. Ces dernières croisées avec des coqs Brahma (grande race asiatique) donnèrent la Bourbonnaise, faisant évoluer son plumage en blanc herminé (plumage blanc avec des traces noires aux ailes, au camail, à la queue). Il la fait d’ailleurs confondre fréquemment avec la Sussex Anglaise. Elle fut d’ailleurs abondamment croisée avec cette dernière, fin du 19ème siècle, lui faisant perdre en partie ses caractères de rusticité mais lui apportant de la masse.
Pour découvrir les races de poules de chaque région, cliquer sur le département souhaité :
Télécharger la carte