Fiches Poules de France

La Bourbonnaise

Nom commun : La Bourbonnaise Télécharger la fiche
Origine : Auvergne  
Départements : Allier (03)  
Ville :  
Effectifs : Développée dans sa région  
Aire de répartition : Centre de la France  
Vocation : Chair et ponte  

Histoire

Le Bourbonnais est une ancienne province française à la limite nord du massif central. Il fut créé et agrandit par la famille des Bourbons et devînt un duché en 1327. Le département de l’Allier actuel correspond peu ou prou à son ancien découpage.

On trouvait dans le Centre de la France beaucoup de poules blanches pratiquement à l’état naturel. Ces dernières croisées avec des coqs Brahma (grande race asiatique) donnèrent la Bourbonnaise, faisant évoluer son plumage en blanc herminé (plumage blanc avec des traces noires aux ailes, au camail, à la queue). Il la fait d’ailleurs confondre fréquemment avec la Sussex Anglaise. Elle fut d’ailleurs abondamment croisée avec cette dernière, fin du 19ème siècle, lui faisant perdre en partie ses caractères de rusticité mais lui apportant de la masse.

Bodin, la volaille biologique le Picoreur, volaille biologique Nature de France

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