Fiches Poules de France

La Marans

La Marans
Nom commun : La Marans Télécharger la fiche
Origine : Poitou-Charentes  
Départements : Charente Maritime (17)  
Ville : Marans  
Effectifs : Répandue  
Aire de répartition : France et Etranger  
Vocation : Chair et ponte  

Histoire

Au 12ème siècle, Aliénor d’Aquitaine, d’abord reine de France, puis reine d’Angleterre, lors de son second mariage avec Henri II Plantagenet apporta en dot à l’Angleterre une partie de l’Ouest de la France ce qui correspond à la Vendée, le Poitou, l’Aunis et le Saintonge, le Périgord et le Limousin.

La domination des rois d’Angleterre dura deux siècles et s’acheva par la défaite anglaise de Castillon la Bataille en 1453 qui mis fin à la guerre de cent ans. Les bateaux anglais faisaient alors souvent escale à Bordeaux, mais aussi à La Rochelle (près de la ville de Marans) et débarquaient les coqs rescapés des combats qui étaient organisés pendant les traversées par les marins pour leur distraction.

Ces coqs combattants furent croisés volontairement ou non avec les poules locales. Les produits issus de ces croisements avaient une silhouette musclée et trapue.

Ils pondaient déjà des œufs très colorés (apport des combattants asiatiques ???).

Bodin, la volaille biologique le Picoreur, volaille biologique Nature de France

Pour découvrir les races de poules de chaque région, cliquer sur le département souhaité :

Télécharger la carte