Fiches Poules de France

La Coucou de Rennes

Nom commun : La poule Coucou de Rennes Télécharger la fiche
Origine : Bretagne  
Départements : Ille et Vilaine (35)  
Ville :  
Effectifs : Moyennement répandue  
Aire de répartition : France  
Vocation : Chair  

Histoire

C’est une volaille installée de longue date en terroir breton. On trouve les premiers écrits à partir de 1858 grâce à Charles Jacques dans son ouvrage « le poulailler », puis dans un bulletin de la Société d’acclimatation qui la nommait alors poule « ombrée-coucou ». Celui qui cependant conçut en premier l’idée de la sélectionner, fut le docteur Ramé, épris de la poule, à tel point qu’il l’éleva durant soixante dix années, sans toutefois en faire la promotion.

Or, comme le dit l’adage, « pas vu, pas vendu », son travail resta confidentiel et donc la race aussi. Elle était néanmoins présente dans les campagnes de manière empirique et eut à subir le mal caractéristique des races rustiques : l’avènement des souches industrielles.

C’est sans doute pour partie à son originalité, couleur coucou qui lui vient de l’oiseau éponyme, qu’elle doit d’avoir subsisté jusqu’à nos jours quand l’écomusée de Rennes s’empara de son destin en 1988. Dés lors c’est le renouveau avec la création de l’association des éleveurs de races bretonnes en 1990 puis avec la mise en place d’une micro filière d’une vingtaine de producteurs, commercialisant leurs volailles en circuits courts.

Bodin, la volaille biologique le Picoreur, volaille biologique Nature de France

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